Опубликовано: 03 май 2019 г.

Театральный фестиваль «Госпожа Удача»


На минувшей неделе в Луганске проходил театральный фестиваль «Госпожа Удача», ставший уже традиционным. Событие это для нынешнего Луганска знаковое. А для искушенного луганского зрителя проведение подобного мероприятия – настоящий праздник.
Это до войны луганчане были избалованы в плане приезжих спектаклей (как правило, московских). Заезжие московские «звезды» показали здесь такие спектакли, как «Мастер и Маргарита», «Белая гвардия», «Собачье сердце», «Женитьба», и другие. В числе тех, кто выходил на сцену: Марат Башаров, Константин Хабенский, Михаил Пореченков, Александр Семчев, Владимир Стеклов, Александр Пашутин, Наталья Варлей, Алексей Панин, многие другие. Тогда достать билет было очень непросто. Хоть и стоили они прилично, раскупались задолго до начала мероприятий.
Сегодня ситуация диаметрально противоположная. И даже приезд к нам театра из небольшого райцентра вызывает интерес у луганского зрителя. Кстати, география фестиваля каждый год расширяется, позволяя зрителю расширять свой кругозор, знакомясь с новыми театрами.
Приятно было лицезреть в фойе русского драмтеатра знакомые лица, считавшиеся до войны завсегдатаями театральной тусовки в нашем городе. Небольшими группами они обсуждали все то, что увидели на сцене. Происходило это и в антрактах, и после окончания спектаклей, стоя в очереди в гардероб. Тонко разбирающиеся в перипетиях луганчане-театралы обменивались мнениями, спорили, восторгались.
Для меня лично проведение этого фестиваля интересно, прежде всего тем, что есть возможность посетить спектакли наших гостей, посмотреть в работе актеров приезжих театров.
Первыми из гостей дебютировали в Луганске артисты народной агитбригады "Время" координационно-методического центра культуры и досуга Становлянского района Липецкой области. Они показали спектакль "Дочь русского актера".
Академический русский театр имени Константинова из Республики Марий Эл представил трагедию Уильяма Шекспира "Макбет". 
Кинешемский драматический театр показал спектакль "Письма любви"
Ульяновский молодежный театр представил спектакль по пьесе Островского "Не все коту Масленица".
Спектакль "Скамейка" показал Донецкий республиканский академический театр юного зрителя из города Макеевка.
Юго-Осетинский государственный драматический театр из Цхинвала представил спектакль по классическому произведению Александра Островского "Лес".
В фестивале также приняли участие местные театры.
Довелось побывать на двух спектаклях, которые презентовали приехавшие театры. Понравился очень спектакль «Лес» театра из Южной Осетии. Кстати, спектакль шел … на осетинском языке -)) Однако, большинство зрителей воспользовалось специальной гарнитурой для синхронного перевода. Хотя и без нее было многое понятно, благодаря великолепной игре актеров, которые сумели очень эмоционально передать зрителю суть произведения, получив в награду длительные овации. 
Второй спектакль, на котором я побывал, назывался «Скамейка», а представил его макеевский ТЮЗ. До войны его постановки пользовались огромной популярностью, а актеры там росли как грибы, усиливая потом столичные театральные труппы. И сейчас театр показал, что уровень и свою марку держит. В спектакле, представленном на суд луганчан, работало всего два актера, но они сумели продемонстрировать всю палитру чувств, обыграв незамысловатый сюжет так, что он держал в напряжении зрителей до последнего. А главные роли в нем сыграли актеры, имеющие отношение к нашему городу – уроженец Луганска Евгений Романенко и студентка ЛГАКИ Дарья Борисова. Поставил спектакль еще один уроженец Луганска, заслуженный деятель искусств Ханты-Мансийского округа Югра, режиссер Сургутского музыкально-драматического театра Владимир Матийченко. Как говорится, что имеем, не храним…
Необходимо отметить еще один спектакль, представленный на этом фестивале - трагедию Уильяма Шекспира «Макбет». Его показал луганскому зрителю Академический русский театр имени Константинова из Йошкар-Олы. По причине проведения его в рабочее время, не удалось вырваться на спектакль, но те, кто побывал на нем, до сих пор пребывают в полном восторге -)) Интересовался мнением тех, кто посетил этот спектакль. Все, как один характеризуют его только одним словом: великолепно! Кстати, одну из ролей в нем сыграла наша землячка Алла Голубова, которая ранее была актрисой луганского Русского драмтеатра.


Хочется поблагодарить организаторов театрального фестиваля «Госпожа Удача» за то, что Луганск имеют возможность посещать театральные коллективы из других городов. Ну а мы с нетерпением ждем уже следующего фестиваля-))


Автор Сергей Луганский
Автор публикации: Снежана Аэндо
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям