ГОРЯЧЕЕ
Опубликовано: 05 июнь 2019 г.
Русские поясные пряжки XVII-XVIII веков: Как появились и кто их носил

В этом материале собраны различные пряжки и накладки, которые использовались для оформления поясов во второй половине XVII - XVIII вв. Виртуальная реконструкция помогает представить эти предметы в виде очень близком их первоначальному состоянию. Конечно, такой предмет одежды как пояс отражал и социальный статус его владельца.
Богато украшенные пояса знати находятся в коллекциях различных музеев. Основная масса народа пользовалась поясами более просто украшенными, но общая тенденция была такой же - выделиться из толпы, подчеркнуть свою индивидуальность. Ремесленники шли навстречу заказчикам, создавая украшения для поясов в виде пряжек и накладок, украшенными эмалями и различным аллегорическими изображениями, отражающими культуру своего времени. Такие, украшенные разноцветными эмалями изделия, выглядели как имитация драгоценных украшений поясов элиты, но были доступны по цене среднему сословию и потому получили широкое распространение во второй половине XVII века. С началом реформ Петра I и массовым проникновением на Русь образцов западного искусства, пропагандируемого сверху, национальные традиции постепенно уступают место подражательству и на его основе созданию уже русского варианта европейского направления в искусстве.

На фотографиях можно увидеть некоторые моменты, иллюстрирующие состояние предметов при их находке или после того, как их отмыли от земли. В этой книге все иллюстрации целых пряжек сделаны при помощи виртуальной реконструкции. Автор стремился, по возможности, передать тот вид предмета который он имел выйдя из рук мастера - ремесленника.



Пояса с пряжками мы видим и на фигурах бояр XVII века. Причем количество деталей в этих пряжках такое же как и на рассматриваемых в данной статье - две части в которых крепился сам пояс, и застежка состоящая из двух частей.

Типы поясных пряжек на Руси в XVII - начале XVIII вв.
Рассмотрим типы пряжек использовавшиеся на поясах в Московском государстве в XVII - начале XVIII вв., но для начала нужно представить краткую историю происхождения различных пряжек для поясов.
Наиболее древним является тип пряжки с замком «Крючок - петля». Прекрасное исследования вопроса происхождения различных пряжек для поясов и крепления оружия провел Владимир Прокопенко. Приведу цитату из его работы: «Китайские поясные крючки прошли долгий путь развития и эволюции. Китайские учёные предполагают что ранние их образцы появились ещё 4000 лет назад, а свою привычную форму они обрели в начале периода Весны и Осени (722 - 481 гг. до н. э.), однако расцвет их развития пришёлся на последующие эпохи Сражающихся Царств и Хань. Крючок условно состоял из двух частей: собственно крючка, цеплявшегося за отверстия в поясе и тела застёжки (щитка) с грибовидным штырьком на обратной стороне, при помощи которого он фиксировался на другой стороне пояса. Надо также отметить, что форма штырька крепежа могла меняться, однако принцип крепежа на ремне оставался неизменным весьма долгое время».




Этот тип пряжек широко применялся и в Золотой Орде. До принятия ислама были широко распространены пряжки с различными сюжетами, производства китайских мастеров (Б) - Империя Цзинь, сюжет - олень и обезьяна на дереве. XIII в.

С принятием ислама монгольскими ханами, для оформления пряжек начинают применяться каноны и правила исламского
искусства (В).
Такого же типа пряжка использовалась и для соединения мантии церковных иерархов. Найденная в Украине половина пряжки, в замке - медальоне, несет изображение сцены «Распятие с Предстоящими». Характерное декоративное решение в европейских традициях, позволяет датировать время её бытования XVI - XVII веками.
В рассматриваемых далее, широко распространившихся в Московской Руси во второй половине XVII века пряжках, этот тип получил дальнейшее развитие. Новшеством было отделение от цельнолитой пряжки элементов замка. В результате модернизации и сам замок, в виде диска с прорезью, и ключ, с круглым, украшенным медальоном, получили большую свободу перемещения. Они стали самостоятельными, отдельными элементами конструкции. Теперь эти элементы крепились к пряжке при помощи петель и штифтов.


Для «замка» характерны крестообразный или «Т» - образный вырез в диске, орнамент (А) или надпись (Б) по периметру диска замка. Обычно это краткая, но законченная по смыслу выдержка из более длинных этикетных надписей - изречений, широко применявшихся в культуре XVI - XVII веков.


К поясу крепились и дополнительные ремни на которые подвешивалась сабля. Переходным элементом крепления могли быть различного вида ременные пряжки-подвесы. Кроме того пояса украшались дополнительными декоративными элемента ми, такими как: медальоны с различными символическими изображениями, декоративные накладки, ременные окончания.



Эмаль на русских поясных пряжках XVII-XVIII веков
Эмаль по литью является разновидностью техники выемчатой эмали. Ее отличие заключается в том, что изображение получают не путем выборки металлического фона ручным способом, а путем его отливки вместе с металлической пластиной - основой.
После этого углубление на пластине заполняют эмалью, подвергают нагреву, от чего эмаль растекается и скрепляется с металлом. Затем изделие подвергали очистке и полировке. В технике эмали по литью используются различные сплавы, как благородных металлов, так и медные сплавы, латуни и бронзы. По медным сплавам накладывают непрозрачную пастообразную эмаль. Такая технология появляется на Руси в XVII веке. Образуется несколько центров такого ремесла, появляются посредники, которые продавали эти изделия по всей территории государства.

География находок пряжек для поясов обширна, но основная масса приходится на европейскую часть России. Такие пряжки смотрятся богато и ярко, чему и способствуют эмали. Этот стиль отражает общую тенденцию второй половины XVII века, с её стремлением к парадности, яркости и роскоши. Укрепление Московского государства, защитившего себя от внешних и внутренних врагов, пышность церковной службы и царских выходов, не могли не повлиять на широкие массы населения. Желание подражать высшим сословиям и осуществлялось возможностью приобретать предметы экипировки украшенные эмалью.
Следует добавить, что появилась и техника расписной эмали, которую в сороковые годы XVII столетия стали использовать почти одновременно мастера Москвы и Сольвычегодска. Украшать эмалью стали нательные и наперсные кресты, что делали и раньше, но не в таких масштабах. Сами кресты приобретают разнообразные декоративные формы «процветших» крестов. Можно определить и некоторые центры производства таких изделий. На «великоустюжское», северное происхождение этих крестов указывает способ наложения эмали - белый эмалевый фон покрывается черными и желтыми точками, а Голгофский крест покрывается голубой или зеленой эмалью.

«Кто ты, лютый зверю?» — этот вопрос из «Прения живота и смерти» небезразличен для исследователя древнерусской литературы, ведь словосочетание лютый зверь в памятниках все еще остается недостаточно ясным, несмотря на обширную научную литературу, посвященную его истолкованию. Смысл этих двух слов в качестве свободного словосочетания ясен - злой (свирепый, хищный, страшный) зверь (животное, существо). Но часто это словосочетание употребляется как фразеологическое выражение и соответствует конкретному зверю - но какому? Льву? Волку? Барсу? Гепарду? Рыси? Медведю? А может быть, и «змей» (т.е. дракон). Об этом ведется давнишняя полемика».

Автор: А.Н. Спасённых
Комментарии
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам
по комментариям
"Коронавирус"-манипуляция планетарного масштаба. Афера года"Мне надо так спеть эту песню, чтобы вся страна встала!" сказал 4-х летний исполнитель песни "Священная война"Мой Александр Захарченко....Автор Андрей Норкин.Карта с буквальным переводом названий всех стран мира появилась в интернете.Письма немецких фашистов с Восточного фронтаМалыши из Таджикистана поют "Смуглянку". Советский Союз жив.В Донбассе в результате взрыва погибли североамериканские инструкторы НАТОПять подвигов Шаварша Карапетяна.Уходят ветераны в Полк Бессмертный.Из Болгарии с любовью.
Добавить комментарий!