Опубликовано: 03 сентябрь 2019 г.

БЕСЛАН, МЫ ВСЁ ПОМНИМ! … ЛЮДИ ПОМНЯТ

15 лет со дня трагедии в Беслане.
Мы всё помним, скорбим…
Никогда не простим этого террористам.
...
3 сентября в школе прогремело два мощных взрыва, началась перестрелка, затем был штурм здания. В заложниках оказались 1128 мирных жителей – все они пришли на праздник в честь начала учебного года. Для более трёх сотен человек это 1 сентября стало последним. В результате теракта были убиты 334 человека, из них 186 детей, более 800 ранены. В ходе боя с террористами погибли 10 российских спецназовцев. Из 32 бандитов, уничтожены 31 террорист. Последний живой отбывает пожизненное заключение.

Террористы прикрывались живым щитом из детей и женщин, многие бойцы были вынуждены жертвовать собственной жизнью для спасения заложников. Майор «Вымпела» Михаил Кузнецов под огнём боевиков эвакуировал более 20 раненых, но, получив смертельные ранения, скончался... Рассказывает одна из заложниц: «В школу спецназ заходил с разных сторон. Через распиленную решётку в помещение пробирался спецназовец. Один из террористов, увидев его, что-то бросил в сторону толпы. Я не поняла, что это. А спецназовец прямо с окна спрыгнул и накрыл собой этот предмет. Прогремел взрыв. Это был Андрей Туркин. Он спас нас всех, закрыв собою гранату»... Очевидцы рассказывают, что террористы срывали одежду с учителей, чтобы, переодевшись, смешаться с местными жителями. Ополченцы с пристрастием проверяли каждого, кто вызывал подозрение. Поймали одного из террористов, Нурпашу Кулаева, которому удалось даже сесть в машину «скорой помощи». Его едва не разорвали на куски... Подробнее

Трагедия в городе Беслане не оставляет равнодушным никого. Она всколыхнула весь мир. О погибших в Беслане помнят и молятся не только в Северной Осетии. Погибшие при теракте похоронены на мемориальном кладбище в Беслане. «Город ангелов» ... Здесь покоятся дети, их родители и учителя, погибшие при теракте в школе №1, всего 266 человек. Из 266 могил 186 – детские. Есть еще одна – братская, где похоронены фрагменты тел, которые не удалось опознать. Дата смерти у всех одна – 3 сентября 2004 года. … «Город Ангелов» – ангельские детские души, белоснежные фигурки ангелочков здесь повсюду. На территории кладбища также находится памятник «Древо скорби», хачкар, подаренный детьми Армении, «Поклонный крест» и еще памятник бойцам спецназа, погибшим при штурме школы…

В 2004 году памятник, посвященный жертвам бесланской трагедии установили в центре Москвы, на пересечении улицы Солянки и Подколокольного переулка, у храма Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках. Это был первый после многолетнего перерыва памятник работы известного скульптора, президента Российской академии художеств Зураба Церетели … В 2006 году по инициативе духовника Софринской бригады внутренних войск, настоятеля Спасского храма при музее-усадьбе Мураново игумена Феофана (Замесова) рядом с родни-ковым источником был открыт Парк Памяти детей, погибших в Беслане. На склонах оврага выросли деревянные часовни, лесенки, лавочки; через ручей перекинули мостки; разбили клумбы и построили детскую площадку. Люди стали приносить и оставлять здесь всевозможные игрушки, поскольку к памяти о детях Беслана все относятся с благоговением и любовью … 28 августа 2007 года возле храма Успения Пресвятой Богородицы на Малоохтинском проспекте Петербурга открывали и освящали памятник «Детям Беслана». В храме была совершена заупокойная служба в память о погибших три года назад в бесланской школе. Богослужение возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. Затем был совершен крестный ход. В церемонии приняли участие около 200 человек … В далекой итальянской республике Сан-Марино установили скульптуру, созданную скульптором Венди Жарно Рензо. Образ ребенка, испуганного до полусмерти, застыл в беззвучном крике. Глядя на него, возникает острое желание сделать все, чтобы такая жестокость, такая бессердечность к детям и маленьким жизням больше никогда не повторились ... Памятник жертвам бесланской трагедии установлен в Турции в одном из осетинских сел – Пойразлы. На создание проекта памятника ушли полкилометра стальных труб, пять килограммов электродов, 110 килограммов мрамора и три тонны базальта. Конструкция стоит на базальтовом основании, она хаотичная и напоминает разрушенную школу, а посередине пробивается мраморный родник, из него течет вода, но до него нельзя добраться … Траурные свечи зажигают и во Флоренции, где в центре города находится «Площадь мальчиков и девочек Беслана», и в Кастельново-ди-Сотто ... Памятные мероприятия проходят ежегодно у памятника «Детям Беслана» и в Карачаево-Черкесии, в селе Коста-Хетагурово, где открыт красно-черный обелиск, посвященный жертвам теракта.
Беслан, мы всё помним!
Пусть же никогда, и никто не переживёт подобных трагедий.
Люди так хотят счастья! Людям нужен мир!
Подробнее

МСК/Верим в Россию
Автор публикации: МСК - Верим в Россию
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям
Для-хостела.рф