Опубликовано: 24 август 2020 г.

Безумие народа


Обещанный пост по поводу почему народ ходит на революции, несмотря на предупреждения в учебниках истории. Я уже писал о том, что власть во время революции и смуты явно что-то пропустила и выпала/начала выпадать из исторического контекста. Но, какие бы огрехи власть не делала, на революции она не ходит.
Представители консервативной части общества считают революционеров иностранными шпионами и агентами чужого влияния. Если идет речь об идеологах и организаторах, то они вполне могут быть такими, только не они строят баррикады и нападают на представителей власти. Одурманили народ? А почему это происходит с завидной регулярностью?
Итак, три источника, три составных части социального безумия.
Невостребованность массы населения.
Лучше, чем Достоевский в "Бесах" этот механизм не показал никто. Живут себе люди тихой и спокойной жизнью, но они хотят чего-то большего, делать что-то важное, большое и опасное. И тут к ним приходит некий подстрекатель. Почему они ему верят? Так ведь никто к ним больше и не приходит. Они просто некому не нужны, им скучно, неинтересно и пресно жить. И тут начинаются страдания и героика.
В советское время был такой термин "неохваченные", то есть те, кто не привлечен к социально полезному делу. В "чудовищном совке" молодежь привлекали бесплатно к спорту, самодеятельному творчеству, как в искусстве, так и в технике. А заниматься погромами административных зданий, мешать правосудию и выходить на ультраправые марши считалось неправильным, на что были уголовные статьи.
Методички западных фондов объявили такие отношения между людьми и государством, где государство давало людям возможность заниматься своим развитием бесплатно, надругательством над свободой. Люди должны быть никому не нужны и быть предоставлены сами себе, пока не придет нужный подстрекатель, например, с печеньками, и не расскажет, кто сегодня плохой, и почему его нужно убить, поставить на колени, заставить каяться, и, по возможности, разжиться его имуществом.
Возможность осквернения святынь.
В тех же "Бесах" показана ситуация, когда святыни оскверняются. Почему это становится возможным? Потому, что национальные, религиозные, государственные святыни попадают в руки формалистов, скучных и неинтересных людей. Любая национальная или религиозная святыня - это веха в истории народа/паствы, которая чему-либо научила. В святыне важна не сама она, а именно то, чему она научила. Формалисты же выхолащивают смысл, а это дает определенным провокаторам возможность быть безнаказанным, когда они оскверняют памятники и религиозные объекты. Раз духовная жизнь умерла и превратилась в рутину, то почему бы с ней не покончить?
Ставка на активных, но не особо умных.
Когда у массы людей "сердца требуют перемен", а нравственные нормы смазаны и разрушены, то это дает шанс ущербным, но весьма активным людям сколотить капиталец или дорваться до власти. Такую социальную систему можно наблюдать часто.
Например, болельщики на стадионе не включены в игру, они не востребованы, их задача только смотреть. Вот они возбужденные игрой выходят из стадиона, и кто-то начинает ломать скамейки в парке, увлекая остальных этим занятием. Он получил власть над толпой, он дал ей выход эмоциям, дал смысл существования на ближайший час.
Толпа бросается на эту активность, поскольку это психологическая месть традиционному обществу за невостребованность.
А теперь коротко подведем итог сказанному. Массовая невостребованность людей ищет выход. Подстрекатели направляют их против святынь. Когда люди разрушают святыни, подстрекатели захватывают власть над толпой, заставляя толпу казнить бывших лидеров. Как-то так.

Денис Жарких
Автор публикации: Снежана Аэндо
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям
Для-хостела.рф