Опубликовано: 18 сентябрь 2020 г.

Он смог и успел.


19 сентября 1925 годародился Юрий Иванович Дроздов, начальник нелегальной разведки (1979-1991 годы), генерал-майор.
Командиром взвода противотанковой артиллерии принимал участие в Великой Отечественной войне. Закончил войну в Берлине, затем служил помощником начальника штаба артиллерийского полка в Германии и в Прибалтийском военном округе.
После окончания Военного института иностранных языков в 1956 году был принят на работу во внешнюю разведку. Являлся оперативным сотрудником в Аппарате уполномоченного КГБ СССР при МГБ ГДР, резидентом в Китае и США.
Двенадцать лет возглавлял нелегальное подразделение внешней разведки. В мае 1991 года вышел в отставку по возрасту.
Награжден орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, многими медалями, а также нагрудными знаками «Почетный сотрудник госбезопасности» и «За службу в разведке».
Скончался 21 июня 2017 года.
Одним корреспондентом Юрию Ивановичу был задан вопрос:
— Как вы считаете, надо ли стране снова иметь подразделение, которое будет выполнять особые спецзадания за границей?
— Применить сегодня оружие, которое истребляет всё человечество, нельзя. Судя по документам наших «партнеров», сделать войну безопасной можно только с помощью асов-диверсантов, которые могут выводить из строя объект, не вступая с ним в бой, уничтожать противника, делая его неспособным наносить удары. Сейчас тот «Вымпел», который изначально создавался, нужнее чем Когда-либо, я в этом твёрдо уверен.
Я люблю этих ребят, отважившихся избрать такую долю. Смелых, умных, находчивых, с орденами и звёздами Героев и без них, не имеющих права много говорить о себе, но живущих великой жизнью.
Таков он и сам — Юрий Иванович Дроздов, отдавший боевому служению Отечеству почти две трети жизни. Из них — 13 лет в Советской Армии и 35 — в разведке. Однажды, выступая перед молодыми разведчиками, он напомнил слова знаменитого генерала А. Брусилова: «Правительства меняются, а Россия остаётся, и все должны добросовестно служить ей по той специальности, которую однажды выбрали».
А в другой раз сказал: «Мне уже много лет. За плечами жизнь. За плечами моей страны — тысячелетия. Я — русский. Со времен скифов мы были доверчивы, гостеприимны, но не любили, чтобы нас ставили на колени. Мы очень терпеливы, но не дай Бог перегнуть!..»
Вот такой он был — Юрий Иванович Дроздов, начальник нелегальной разведки СССР и России.
Генерал-майор и разведчик-нелегал стал легендой еще при жизни. Его любили, им восхищались, он пользовался всеобщим уважением.
Юрий Иванович не походил на человека, стремившегося понравиться всем. Почему его оценки подтверждались, а предсказания всегда, подчеркну, всегда сбывались? То было не только глубинное знание, но и дар, который шел на пользу разведке и Родине.
Его воспоминания завораживали. Выйдя в отставку, он возглавил аналитическое экономическое объединение, дав работу немолодым коллегам по службе. А еще взялся за перо. Почитайте книги Юрия Дроздова. Они полны признаний и откровений. И, возможно, помогут понять, какое будущее ждет нас.
Бывает, мы сокрушаемся: ушел человек и столько не успел. Про Юрия Ивановича такого не скажешь. Он смог и успел.


Олег Владимирович Филинюк

Автор публикации: Снежана Аэндо
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям