Опубликовано: 18 сентябрь 2020 г.

О нынешнем состояния русской культуры и, в частности, российского кино


Прочитал я намедни обращение  Николая Бурляева и участников XXIX Международного кинофорума "Золотой Витязь" к Путину и Мишустину по поводу нынешнего состояния русской культуры и, в частности, российского кино. Обращение сильное, страстное и полное болью за культуру, на которой мы все воспитаны. Болью, что культуру эту убивают. Планомерно, расчетливо, и особым цинизмом и жестокостью. Причем убивают те, кто по логике должен ее беречь. Кто должен бережно сохранять те высоты, которые русская культура достигла. Те достижения, которые поставили ее в ряд богатейших культур мира. Вместо этого происходит забвения нашего культурного наследия, от Ломоносова и Тредьяковского до Булгакова и Паустовского. 
Большая часть обращения была, что естественно, посвящена российскому кино. Его убивают особенно изощренно, с издевательством и глумлением. И это убийство проходит под улюлюканье Запада, которые провоцирует российских режиссеров на создание безнравственного дерьма, которое осыпается Международными премиями. При этом  все это преподносится в красивой упаковке под названием «рынок».
Да, в советское время в СССР было создано достаточное количество кинокартин, абсолютно бесталанных, слабых, малохудожественных. И это естественный процесс киноиндустрии любой страны. Только так уж получилось, что многие из этих откровенно плохих фильмов были идеологически выдержанны. И поэтому были любимы руководством. Зритель на них не ходил.
Отвлекусь на секунду. Международные фестивали и тогда присуждали свои призы в соответствии с текущим идеологическим моментом. Например  в 1946 году, в год открытия Каннского фестиваля Гранд-при, в числе других фильмов получил и советский фильм «Великий перелом». Вещь в общем-то не самая сильная( несмотря на то, что мой дедушка был оператором на этой картине), но на тот момент идеологически выдержанная. А «Великий воин Албании Скандербег» ( правда он считался советско-албанским), который получил специальную премию Высшей технической комиссии за режиссуру в 1953 году! Однако надо сказать, что различные призы в Каннах получали и великолепные советские фильмы, которым давали награды не за идеологию, как Сокурову и Звягинцеву, а за вклад в мировую культуру: «Летят журавли», «Большая семья», «Сорок первый», «Дама с собачкой». «Баллада о солдате» и другие.
Но вернемся к тезису о рынках. Практически все фильмы, которые нам  преподносили, как шедевры, как открытия, как, в конце концов, требование рынка, на поверку оказались убыточны.  И не просто убыточны, а катастрофически убыточны. Что же касается вклада в искусство, то об этих фильмах уже забыли все, кроме журналистов, например «Дождя», «Эха Москвы» или «Новой газеты». Вспомнил я сегодня об этом, в том числе и в связи с тем, что по телевизору шел в очередной, уж не знаю какой раз китайский фильм «Проклятие золотого цветка», 2006 года. Сюжет – то, что называют «Сопли и вопли». Мелодрама перемежающаяся военным эпизодами. Китай 10 века. Если выбросить сцены боев, снятых с китайским изяществом и бесконечные хождения по закоулкам дворца, то действия останется на полчаса. Но какие красивые декорации и костюмы! Как рвут страсти актеры! А теперь о рынке. Потрачено 45 миллионов$. Прибыль – 78, 5 миллионов$. Вот это рынок. 
 Так что же, в России не осталось режиссеров, которые могут снимать такие фильмы? Фильмы о настоящей или приукрашенной истории своей страны, но не поливающие страну грязью? Фильмов, которые пусть и не победят в Каннах, но на которые пойдут миллионы зрителей. Зрителей, которые выйдут из залов кинотеатров радостными, воодушевленными, если хотите, просветленными, а не задавленные всем тем негативом, которые обрушивают на их головы группа режиссеров. Тех, которые взяли на себя наглую привычку говорить якобы от лица народа. Того народа, который голосует за их творчество рублем. И итоги этого голосования плачевны. А ведь этот же народ дал им деньги на создания  фильмов.


Игорь Лапидус

Автор публикации: Снежана Аэндо
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям
Для-хостела.рф