Опубликовано: 23 сентябрь 2020 г.

В России начали строить еще один гигантский завод


Некоторое время назад я составил список строящихся в России гигантских заводов. Гигантскими я называю заводы, инвестиции в которые превышают 100 млрд рублей. Впрочем, некоторые из них стоят гораздо дороже, до 700 млрд и даже больше.

В список на данный момент входят 13 строящихся заводов. Впрочем, один из них вполне можно исключать. Запсибнефтехим уже активно работает, хотя я так и не дождался его официального запуска. Странно, обычно-таки заводы запускают торжественно, с участием Президента. А в этот раз всё прошло как-то буднично, завод просто плавно вышел на свою проектную мощность.

Но вместо него можно включать в список другой грандиозный проект - Баимский ГОК.

Медно-порфировое месторождение "Песчанка" на Чукотке известно давно, и входит в пятёрку крупнейших месторождений меди в мире. Месторождение было открыто в 1972 году, но его разработка оказалась невозможной из-за его труднодоступности. Из-за экономической нецелесообразности разработки месторождения в советское время дальнейшие работы были прекращены.

Но Россия не зря активно развивает Северный морской путь и арктическое побережье. Благодаря этому, сегодня появилась возможность освоить это гигантское месторождение. Кстати, это отличный пример того, как сложно в России добывать полезные ископаемые. Ведь в глазах обывателя это всё так просто - выкопал из земли наши недра+продал за рубеж+получил деньги = купил яхту и золотой унитаз. Так легко быть олигархом, надо лишь получить (украсть) какое-нибудь месторождение чего-нибудь. И купайся в золоте.

Естественно, это не так. Месторождение, открытое 50 лет назад, появилась возможность разрабатывать только сейчас, да и то, ценой громадных вложений. Так на побережье придётся построить электростанцию, работающую на СПГ, и проложить дорогу длиною в 480 км, так как пока добираться туда можно только по зимнику. Рядом будет построен горно-обогатительный комбинат, а в целом инвестиции в проект оцениваются сейчас более чем в полтриллиона рублей! Гигантские деньги.

Но эти вложения напрямую ощутят местные жители. ГОК позволит создать на Чукотке более 3,5 тыс. рабочих мест, а это, вообще-то, около 7% населения округа. А если брать только трудоспособное население, то получается, что на ГОКе будет работать каждый шестой житель Чукотки. Проект по освоению месторождения увеличит ВРП региона в четыре раза.

Здесь будет добываться не только медь, но и молибден, золото и серебро. В итоге одно это месторождение даст прирост в 20% производства меди в нашей стране, а молибдена и вовсе на 80%. Ресурсы Баимской площади - 23 млн тонн меди и 2 тыс. тонн золота (64,3 млн унций).

Реализация проекта началась. На площадку было доставлено оборудование и материалы для проведения первичных работ, идёт проработка различных вариантов по энергоснабжению региона строительства, транспортной инфраструктуры. Запуск производства запланирован на 2026 год, а выход на полную мощность на 2028 год.

Великая Русь
Автор публикации: Снежана Аэндо
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям
Для-хостела.рф