Опубликовано: 25 сентябрь 2020 г.

Государственные карантинные меры в истории России

Чумной бунт 1771 года, акварель Эрнеста Лисснера

1770 - Завершение образования первой противоэпидемической службы в России.
Это совпало с первым "боевым" применением этой структуры в Москве. Своеобразным итогом в разработке государственных мер карантинной службы стал "Устав пограничных и портовых карантинов". Устав вводил новые, более эффективные способы дезинфекции, что позволяло "сохранять от уничтожения жилища, упростить доставку товаров и почты". Действенность карантинных мер ощущалась на практике. Так, чума, не раз появлявшаяся на границах Российского государства, редко достигала внутренних районов, особенно Москвы и Санкт-Петербурга. Исключением стала чума в Москве 1771-1773 годах Тогда русские войска вступили в Молдавию, где вспыхнула чума. Теперь можно только предполагать: была ли это случайность или специальная "бактериологическая диверсия". Современники писали: "Мор распространялся как пламя, гонимое ветром". В августе 1770 года чума достигла Брянска, а вскоре "черная смерть" появилась в Москве.

1771 - В Москве происходит Чумной бунт. Бунт начался после того, как архиепископ Московский Амвросий – образованный иерей, писатель и переводчик с древнееврейского, латинского и греческого – в качестве профилактической меры запретил крестные ходы, массовые моления и лобызания икон. За это неистовствующие фанатики тут же объявили его еретиком и богоотступником. Когда же Амвросий обратился к военным властям и попросил не допускать москвичей к чудотворной иконе Боголюбской Богоматери у Варварских ворот в Китай-городе, горожане ударили в набат и в 8 часов вечера тысячные толпы с кольями, топорами и дубинами ворвались в Кремль, разыскивая архиепископа, но тот сумел сбежать в Донской монастырь. Мятежники, узнав об этом, пошли туда, нашли Амвросия и зверски убили.

Как только весть о Чумном бунте в Москве дошла до Санкт-Петербурга, генерал-адъютант, российский граф и светлейший князь Священной Римской империи Григорий Орлов добровольно вызвался идти на его подавление и ликвидацию эпидемии. По приезде в Москву, он быстро построил несколько чумных бараков, а тем крепостным, которые согласились там работать, дал вольную. Выздоровевших больных при выходе из больницы снабжали бесплатным питанием и одеждой, на Таганке открыли сиротский приют для детей, чьи родители умерли от чумы. Усмирив бунт (смертной казни были преданы лишь четверо непосредственных убийц архиепископа Амвросия) и, главное, искоренив эпидемию чумы, в течение месяца, Орлов выехал из Москвы в Санкт-Петербург. При въезде в Царское Село на триумфальных воротах в его честь была установлена мраморная доска, на которой была выбита благодарность "спасителю Москвы".

Источник​​​
Автор публикации: Снежана Аэндо
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям
Для-хостела.рф