Опубликовано: 04 ноябрь 2020 г.

Если ребенок мечтает, то мечту исполнить нужно


За время нашего разговора Павел Крупник плакал три раза. Один раз он схватил со стола салфетку и махнул ей на меня – «Не доводите». Я такого от него не ждала, потому что он – бывший питерский чиновник. Чиновники во время интервью обычно не плачут. Но еще Павел – исполнитель детских желаний. Он – один из основателей первого в России детского хосписа, а там с самого начала повелось, что если ребенок мечтает, то мечту исполнить нужно. Иногда мечта не стоит ничего, а иного – стоит денег. Павел – их добытчик.
Один раз он просматривал список с детскими желаниями, и увидел, что какой-то мальчик попросил стиральную машину. Он вызвал воспитателей и отчитал их – «Мы исполняем детские мечты, а не родительские. Где вы видели ребенка, который по-настоящему мечтает о стиральной машине, тем более Zanussi?». Воспитатели ушли разбираться и вернулись с такой историей. Когда мальчик родился со своими особенностями, отец их бросил. Мать осталась с ним, но она была бедна, и не могла купить машинку. Она стирала своему младенцу вручную. Он вырос, и так и не встал. Она не могла купить ему памперсы и продолжала стирать его подгузники вручную. Мальчику исполнилось шестнадцать, и руки матери стерлись и покрылись постоянными коростами. Мальчик трогал их, когда держал руку матери. Когда он узнал, что хоспис может исполнить его мечту, он попросил стиральную машину для мамы, и это была его реальная мечта. На этом месте Павел отодвинулся от стола, взяв с него белоснежную салфетку. Мы сидели в ресторане. Он закрыл лицо салфеткой и заплакал, говоря – «С тех пор я никогда… никогда не подвергал сомнению детскую мечту».
Второй раз Павел заплакал, когда рассказывал о визите в хоспис патриарха. А я сначала подумала, что сейчас меня ждет тягомотный рассказ об официальном визите. Патриарх приехал в свой день рождения. Сотрудников хосписа предупредили – «Визит на пятнадцать минут. Патриарха ждет с поздравлениями Путин ». Патриарх вошел в большую залу. Встал посередине, собираясь произнести речь. И вдруг на него из всех углов пошли дети хосписа, и их мамы, которые несли своих детей и катили их в инвалидных колясках. Они надвигались на него кольцом и каждый держал в вытянутой руке ангела. Ему слепили на день рождения. Патриарх хотел что-то сказать, но заплакал. Павел тоже заплакал.
– Прекратите! – махнул он салфеткой на меня. – Что вы меня доводите.
– Сами прекратите, - сказала я, - а то сейчас и я заплачу.
– А я уже плачу. Я и тогда плакал.
В это время в хосписе находилась семья, младший ребенок которой уходил. Семья мечтала о сыне, но у них сначала родились четыре девочки. И вот эти девочки вместе с мамой и папой встретили патриарха. У отца от горя было черное лицо. Мальчик заболел, когда ему было пять лет, и сейчас уходил в муках. Патриарх поговорил с ними, и сказал – «Отведите меня к нему».
Заходя к мальчику в палату, он обернулся и сказал – «Всем выйти!». А за ним шли Матвиенко, отец Александр Ткаченко – главный основатель хосписа, сам Павел и другие люди. Все остановились на пороге, патриарх вошел.
– Я смотрел на него через стеклянную стену, - говорит Павел, - и понимал, что в этот момент он и стал тем священником, который крестит и отпевает. Которым он, может быть, всегда и мечтал, и хотел быть.
Патриарх вышел через полтора часа. Мальчик прожил еще два месяца.
А в третий раз Павел заплакал, когда рассказывал о другом мальчике. В то время он сам был мальчиком и гонял на отдыхе в Евпатории мяч. Его мяч приземлился у ног другого мальчика, и Павел крикнул – «Что стоишь? Отбивай! Ну, ты глухой? Отбивай!» Мальчик не стронулся с места. Павел добежал до него. К мальчику подошла его мама, взяла за руку и повела. Павел увидел, что сам мальчик не может ходить и заплакал. Он шел рядом с мальчиком и говорил – «Прости. Ну хочешь, я подарю тебе мяч». Он шел, пока мама мальчика не остановилась и не сказала – «Успокойся. Ты ни в чем не виноват».
С тех пор Павел ищет в каждом несчастном ребенке того мальчика и, по-прежнему, хочет подарить ему мяч. Но чем больше дарит, тем сильнее желание.


Марина Ахмедова
Автор публикации: Снежана Аэндо
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям
Для-хостела.рф