Опубликовано: 30 декабрь 2020 г.

Прошедшие двенадцать месяцев должны были научить нас оставаться Людьми


Мои дорогие Друзья!
Вот и наступили последние дни этого непростого, такого разного и, к сожалению, часто жестокого, трагичного года.
Когда мы в прошлом году поднимали в полночь наши бокалы, мы знали, мы чувствовали, что будет сложно. Но насколько сложно - этого, я думаю, мало кто из нас мог себе представить.
В этом году мы потеряли столько людей... от одной мысли об этом становится страшно. И смерть не щадила никого - ни пожилых, ни молодых.
Многие из нас потеряли друзей, близких, родителей. 
Ушли из жизни известные и любимые всеми нами люди - актеры, музыканты, ученые, композиторы и, и, и...
Люди, появления которых на экранах телевизоров мы ждали из года в год.
Люди, голоса которых заставляли наши сердца таять и трепетать.
Люди, чьи фильмы и спектакли мы могли разбирать на цитаты.
Люди, глаза и улыбки которых дарили хорошее настроение и давали нам силы жить.
Люди, чьи добрые дела наполняли нас гордостью - и за нашу страну, и просто за то, что эти люди живут с нами на одной земле...
Это год стал годом контрастов. 
Год, где научный и технический прогресс сталкивался с таким глубоким средневековьем, с таким дьявольским мракобесием, охватывающими все более и более широкие пласты общества, что у меня лично волосы дыбом вставали...
Год, где человечность, сострадание и жертвенность сталкивались с агрессивным цинизмом, почти животной злобой и безжалостным эгоизмом.
Мы видели невероятные подвиги врачей и волонтеров - многие, увы, пожертвовали своим здоровьем и даже жизнью ради нашего с вами общего блага. Мы наблюдали, как многие люди рвались помогать, даже если у них самих из-за пандемии возникла критическая ситуация. А сколько замечательных людей, потеряв деньги, бизнес, не жаловались, а собрав всю свою волю в кулак, шли работать... куда угодно. Понимая, что главное - это здоровье. И ради этого можно выдержать и пережить всё.
Но, одновременно с этим, на поверхность всплывала такая черная неблагодарность, такой эгоизм, от которых у меня лично далеко не один раз пробегал мороз по коже... Нападки на врачей, крики о цифровом концлагере. Увы, для многих собственный комфорт оказался важнее человеческой жизни. 
Этот год стал годом... жестокого отсева. Увы.
Отсева друзей, единомышленников. Маски сорваны. И это далеко не медицинские маски. 
Стало отчетливо видно, где настоящие друзья, а где... просто знакомые.
Стало кристально ясно, кто Люди, а кто... ну, наверное, тоже люди, но просто немного другие. Люди, в которых пропало нечто главное, что определяет человека - сочувствие, сострадание и, как бы странно это ни звучало, человечность. 
Да, видеть это было крайне больно. Но, с другой стороны, лучше это знать уже сейчас, а не когда произойдёт что-то совсем трагическое.
И остается лишь надеяться, что в глубине души у этих людей все это сохранилось. Что все это просто уснуло... на время. И, рано или поздно, вернется. 
Знаю, я неисправимый оптимист. Но я верю в чудо.
Весь этот год нас давили, нас душили, нам объявили настоящую войну. И холодную, и, к сожалению, почти горячую.
Мало того, эту войну наши враги продолжили и внутри страны. Вспомните, сколько раз нас пытались поссорить, расколоть, поселить в нас ненависть? К стране, к нашей истории, даже друг к другу. Нас испытывали на прочность, и очень жестоко...
Этот год стал годом выбора. 
Порой было невыносимо больно осознавать некоторые вещи, терять иллюзии, разочаровываться. Но, значит, так было надо.
И, главное...
Прошедшие двенадцать месяцев должны были научить нас оставаться Людьми. Я никогда не устану это повторять - оставаться Людьми! Во всех смыслах.
Ведь такие тяжкие испытания - и горем, и радостью - делают либо мудрее и милосерднее, либо ломают и превращают в предателей, а то и в нелюдей.
Этот год стал годом контрастов и для меня лично. 
Было и предательство, и многочисленные испытания, и боль. И порой даже отчаяние...
Но, с другой стороны, этот год стал для меня и очень счастливым. Он отсек много ненужного, снял с меня давящий груз, который не давал дышать, показал путь, подарил мне новых, замечательных друзей. И, надеюсь, сделал меня немножко мудрее. Пусть болезненным путем, но очень действенным. 
Я научилась воспринимать все испытания с благодарностью. Больно? Так я сумею преодолеть и победить эту боль! Страшно? Так это же замечательно - это вызов! Трудно? Значит, мне доверяют, верят, что я сильная. Вот я и докажу, что я такая!
И я очень благодарна этому году. За всё.
Знаете, наступающий год вряд ли будет легче, как бы нам этого ни хотелось.
Но... мы изменились. Мы стали сильнее, мудрее. Мы осознали, ЧТО в этой жизни действительно важно. Мы поняли, что человеческая жизнь бесценна. Что она гораздо важнее всего материального, даже всех денег мира. 
А с такими нами справиться куда сложнее...
И, несмотря на все локдауны, на закрытые границы, на ограничения - никогда мы еще не были так едины! Всем миром...
В этом году нас ждет спокойный, совершенно необыкновенный, особенный Новый Год. Без громких вечеринок, без шумного массового гулянья. Это будет Новый Год с близкими, с тишиной, с покоем и миром.
И ведь это прекрасно! Ведь эта тишина дает нам возможность взглянуть на всё ясными глазами. Дает возможность подумать о многих вещах, на которые в суматохе дней просто не хватает времени. И, возможно, именно в этой тишине нам удастся осознать кое-что очень важное - у каждого это будет своё, неповторимое... 
И за эту тишину, за эту необычную - нет, необыкновенную! - новогоднюю ночь тоже надо быть благодарными.
Наверное, пришло время, когда это стало крайне необходимым. И зная, что сами мы никогда не сможем добровольно отказаться от шума и гама, природа указала нам, что делать. Вернее, очень попросила. 
И я надеюсь, большинство услышит ее просьбу.
Найдите в часы предновогодних хлопот хоть несколько минут тишины...
Вспомните всех людей, которые нас покинули и которых мы так любили. Поблагодарите их за всё. Они никуда не ушли, они с нами, навсегда. И они будут оберегать нас, Оттуда...
Вспомните и всех тех, кому сейчас одиноко, горько, страшно... 
Подумайте о тех, у кого нет родных, близких, даже друзей нет...
Подумайте о тех, кто лежит в больницах, кто борется - вот именно сейчас! - за свою жизнь... А таких немало.
Поверьте, этим вы им очень поможете!
И осознайте, какие мы, все же, счастливые! Мы все - неравнодушные, порой противоречивые, способные плакать и смеяться, гореть и переживать, пылать от счастья и даже испытывать боль... Но живые.
Вспомните все самые лучшие мгновения этого года. Ведь они, наверняка, были. Подумайте о них, крепко запечатлейте их в своей памяти и поблагодарите этот год. Пусть он уйдёт с миром...
И помечтайте!
О том, чего вам хотелось бы достичь. О том, что бы вы хотели изменить. О том, каким бы вы хотели видеть мир вокруг себя.
Только не скупитесь, ни в коем случае! Мечтайте по-крупному! Ведь эти дни волшебные... И если мечтать по-настоящему, искренне, если верить в Чудо - оно произойдёт! Обязательно!
Наслаждайтесь предновогодней красотой, общением с любимыми и близкими, волшебным, мерцающим покоем этих дней, ароматом ёлок и мандаринов, блестящей мишурой.
И детским ожиданием чуда... Побудьте ребенком, хоть эти несколько дней!
Это такое замечательное время, такое короткое... цените его!
С Наступающим Новым Годом, Друзья! Пусть он принесет Вам всё то, о чём Вы в глубине своего сердцa мечтаете!
Пусть он станет ВАШИМ! Нет, пусть он станет НАШИМ!

Автор публикации: Снежана Аэндо
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям
Для-хостела.рф