Опубликовано: 15 январь 2021 г.

ЛЕГЕНДА СПЕЦНАЗА



Героя Советского Союза Геннадия Николаевича Зайцева принято называть легендой. А в чем, собственно, заключается его легендарность? В чем значение его личности? Об этом знает лишь небольшой круг людей. Мы постарались отметить ключевые моменты, позволяющие судить о его исключительной роли.

Итак…
Сделал из небольшого «отряда спортсменов» мощное боевое подразделение спецназа КГБ СССР, способное решать задачи повышенной сложности.
Подготовил личный состав, который в качестве отряда «Гром» сыграл одну из ключевых ролей в штурме дворца кровавого диктатора Амина в Афганистане (декабрь 1979 года).
В 1980-х годах один из разработчиков антитеррористического плана «Набат», действующего с коррективами в России по настоящий день.
Под его руководством произошло вооружение и оснащение Группы «А» разработанными (по заказам Группы «А») образцами огнестрельного оружия, спецтехники и экипировки.
Руководил рядом знаковых спецопераций Группы «А» по освобождению заложников, несколько раз лично вел переговоры с террористами.
Во время боевых стажировок в Афганистане (1983-1987 годы) Группа «А» Седьмого управления КГБ СССР не потеряла ни одного сотрудника.
Воспитал плеяду блестящих офицеров антитеррора.
Спас подразделение от расформирования в 1992 году.
Сыграл ключевую роль в московских событиях осени 1993 года, в том числе по недопущению убийства всех, кто находился в Белом доме.
Несмотря на требования президента Бориса Ельцина, сумел отстоять подразделение после все той «горячей осени» 1993-го в Москве.
В конце 1994 года (до начала войны) не допустил гибели части подразделения Группы «А», которому было предписано прорваться на броне в город Грозный и захватить дворец Дудаева (где героически погибнуть). Настоял перед министром обороны П. Грачёвым на отзыве личного состава из Моздока – чем сохранил элитных офицеров для последующих спецопераций, в том числе в Будённовске.
Благодаря предпринятым им шагам, подразделение не было перебазировано из Москвы в Балашиху (хотя такое решение было уже принято).
Во время спецопераций, которыми он руководил, не погиб ни один заложник.
По числу лет, когда руководил Группой «А», генерал Геннадий Зайцев является в спецназе России и мира абсолютным рекордсменом: командир «Альфы» в 1977-1988 и 1992-1995 годах.
Заложил основы спецназовской исторической науки, написав и издав знаменитые фундаментальные мемуары «”Альфа” – моя судьба».

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»
Автор публикации: Снежана Аэндо
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям
Для-хостела.рф