Опубликовано: 19 январь 2021 г.

Если говорить о мечте, то у меня их много...


Сергей Безруков, электрик из Ульяновска

Спас мужчину, который провалился в полынью на реке Свияга во время катания на коньках

«Все произошло в середине ноября, когда на Свияге только-только встал первый лед. В тот день я вернулся домой, отработав две ночные смены (по профессии я инженер промышленной автоматики в пивоварне). Было около двух часов дня, я отдыхал, спал с открытым окном, когда вдруг услышал какую-то возню на реке: там мальчишки кричали, что-то на лед кидали, что-то тяжелое. Дело в том, что моя квартира находится на восьмом этаже многоэтажки, до реки метров пятьдесят, а окна прямо на Свиягу выходят. Я сразу понял: что-то неладное происходит. Выглянул в окно, толком сначала ничего не разглядел, поскольку кусты мешали и вид закрывали. Мне сначала показалось, что на реке, на льду, что-то блестит вроде полиэтилена или вода отражается, в общем, какие-то блики. Вышел на балкон, взял бинокль, посмотрел на это все и увидел человека, который барахтался в воде. Мужчина руки поднимал, с них вода лилась, отсюда и блики были. Увидел, что пацаны на берегу стоят, кричат. Было ясно, что человек провалился и попал в беду. Лед на реке установился совсем недавно и был очень тонкий. Мне даже уже рассказывали, что рыбаки лунки начали бурить, но не там, не в этом месте. У нас люди грамотные и знают, где можно ходить по льду, а где – нет. А этот парень, как потом выяснилось, был не местный и ничего не знал. Я почему это говорю: да потому что сам являюсь подводным охотником и эти места знаю досконально, там все пронырял и изучил. В это время дома у меня была теща с восьмилетней дочкой. Они тоже сразу подбежали и начали смотреть, а я сразу задал себе вопрос: чем я могу помочь этому человеку. А он в это время руки поднимал, пытался вылезти на лед, но ничего не получалось.

О спасении
Первый вопрос у меня был, где найти палку и веревку. Их под рукой не было. Смотрю: у меня под ногами на балконе лежит сумка с гидрокостюмом, снаряжение для подводной охоты. Я посмотрел на нее и подумал: а ведь это гарантированное спасение человека, потому что если я костюм надену, то смогу спуститься в прорубь и мне ничего не будет. Решил так и сделать, а потом добежать до этого мужчины, но главное, чтобы успеть! На все про все минуты четыре ушло. Уже в гидрокостюме я выбежал в подъезд. Думаю: бежать по лестнице или ехать на лифте? Ведь была дорога каждая секунда. По счастливой случайности в это время моя соседка нажала кнопку лифта и он уже ехал. Вместе с ней я, весь запыхавшийся и в этом костюме, забежал в лифт. Помню, бабушка посмотрела на меня и спросила: «Сереж, ты куда это так спешишь?» Я ей говорю: «Да там человек тонет, спасать бегу!» Она ответила так невозмутимо: «Ну да, хорошее дело». Лифт закрылся, и мы поехали вниз. Вот музыки только в это время не хватало, все это происходило как в кино! Помню, мы едем, а бабулька не подает никакого голоса. Я к ней поворачиваюсь и спрашиваю: «Вы мне не верите?!» А она: «Да ты что! Беги скорее, спасай!»
Когда я прибежал к реке, то увидел, что этот парень все еще барахтается в воде, хотя надеялся, что меня опередят спасатели. Я пошел к нему по льду осторожно, чувствовал, что он очень тонкий. Парень в это время пытался вылезти, цеплялся руками за ледяную кромку. Позже только выяснилось, что он стоял на дне, но недолго. Как оказалось, парень был в коньках и они его тащили на дно, он просто вяз в тине и при помощи рук пытался вылезти на лед, но у него это не получалось, уже началось переохлаждение организма. Еще немного, и он бы перестал дергать ногами и просто бы ушел под воду... Половину пути я прошел пешком, а потом пополз (все это было недалеко от берега, метров восемь). К счастью, в воде я не оказался. Когда к нему подполз, увидел, что в руках у парня была уже палка короткая, скорее всего, ее пацаны ему бросили, брусок примерно полметра. Он мне ее протянул, я за нее пострадавшего и стал тянуть. Тянул, тянул и вытянул! Он мне очень хорошо помогал, перевалился потом на спину, достал из воды ноги, и тут коньки блеснули! Я вытянул его из проруби – он был тяжелый – и стал дальше тащить к берегу. Чувствовал, как лед под нами прогибался. Около берега он уже встал на ноги, точнее, на коньки, и мы перебрались на сушу. Помню, что спросил его: «Ты как, идти можешь?» Он ответил, что все нормально. Его маленько трясло. Коротко парень мне рассказал, что приехал на Свиягу покататься на коньках с другого района, приехал на своей машине. Затем он пошел к этой машине на тех же коньках, шаг был у него бодрый. Я его еще взглядом проводил, подумал, что, мол, все нормально! Потом, когда я спокойно пошел домой, мне навстречу прибежали сотрудники МЧС с санками, с веревками и т.п. Мы все обсудили, поговорили, одни спасатели побежали за потерпевшим, а я оставил свои данные другим и вернулся домой. Если честно, я хотел остаться анонимом в этой ситуации, но не получилось.
Только через несколько дней я узнал, что этого парня (ему 29 лет) тогда догнали и приняли к себе сотрудники МЧС, а потом его передали врачам скорой помощи, которые увезли его в больницу с переохлаждением. Все-таки у него после спасения был шок, и я потом уже понял, что зря его отпустил, нужно было до конца сопроводить. Но хорошо, что все хорошо закончилось. Все спасение длилось минут тринадцать. Было ли страшно? Нет. Я тогда думал только о том, что все это не напрасно и я его обязательно спасу!

О себе
По основной профессии я электрик, а со временем стал инженером. Я такой же человек, как и тот, кого спас. Ведь я также люблю кататься на коньках, но, в отличие от этого парня, хорошо знаю места на Свияге, знаю лед, где можно, а где нельзя ездить. Но после этого случая я категорически передумал выходить на коньках на лед, на речку. Не то что страшно, а что буду не готов, если вдруг со мной такое же произойдет. А так на самом деле у меня много увлечений в жизни. Одно из них – подводная охота, это сезонное. Октябрь-ноябрь охочусь на Свияге, в основном на судака и щуку. Есть свои трофеи! Это удивительное занятие: ружье, стрела, гарпун, это контроль организма, задержка дыхания и глобально отличается от обычной рыбалки. Охотой занимаюсь уже второй год. Еще увлекаюсь аквариумистикой, когда моделируешь экосистему в замкнутом пространстве. У меня дома есть такой аквариум! Еще люблю кататься на велосипеде, гонять с дочкой на ватрушке и готовить холодец! Я очень люблю воду, ведь я десантник! Служил во Пскове, являюсь ветераном боевых действий, воин-интернационалист.

О главном и мечте
Самое главное для меня – это семейное благополучие, чтобы у нас все было хорошо! А если говорить о мечте, то у меня их много, но, наверное, самая из них заветная – это съездить и отдохнуть с семьей где-нибудь за границей и поохотиться на морских рыб. Сейчас я эту мечту реализую и коплю денежки».

Гордость России

Автор публикации: Снежана Аэндо
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям