Опубликовано: 05 апрель 2021 г.

Общественная мастерская: антикризисный вариант

Влад Христофоров придумал, как очистить слово "коворкинг" от хипстерского налёта, создав общественную мастерскую:

Ремесленный коворкинг Crafts Station

Чем я только ни занимался в жизни перед тем как начать свое дело и открыть общественную мастерскую. Мне всегда нравилось работать руками, мастерить всяческие барные стойки и подиумы в съемных квартирах, самому выкрашивать стены и строить декорации, принимать непосредственное участие в мероприятиях, организацией которых я занимался в своем родном городе Твери несколько лет назад. Открывал и закрывал бары, организовывал тематические вечеринки, которые пользовались успехом у творческой публики, и до сих пор при встрече люди ностальгируют и говорят мне спасибо за атмосферные места, созданные мной в те годы.

Но время шло, и, встретившись со своей тогда еще будущей супругой, я переехал вслед за ней в Москву и сделал несколько неудачных попыток заняться той же деятельностью в Москве в рамках нескольких ивент-агентств. Работать на подобные компании было тяжело – времени тратил много и порой не ночевал дома во время подготовок к очередному ивенту, а нормальной оплаты и удовлетворения не получал.

И вот весной прошлого года супруга, работавшая в интерьерном рынке и вернувшаяся с Миланской недели дизайна, предложила взять агентское шефство над одной новой словенской фабрикой дизайнерских пуфов, которая искала агентов по всему миру.

Идея сулила хорошие перспективы, как материальные (мы должны были получать комиссию с любой продажи мебели в России), так и профессиональные (мы могли реализовать свои творческие идеи в продвижении, открыть свое дело в Москве, иметь свой офис и ни от кого не зависеть), и мы с энтузиазмом принялись вкладывать свои мысли и занятые деньги в это новое для нас дело. Но не самое удачное время для работы с импортом мы выбрали – наступил ноябрь 2014 года, продаж всё ещё не было, за офис и прочее приходилось платить «в кредит», и рубль рухнул, убив все надежды на заказы, которые только начали наклевываться.

Одновременно с раскручиванием словенской фабрики мы принимали участие в нескольких мебельных и дизайн-выставках. Я наблюдал, какую мебель там выставляют наши и зарубежные дизайнеры и думал про себя: «Я бы мог такое сделать и, может быть, даже лучше». Мысли конструировать, в том числе собственный дом, уже давно витали в воздухе, а мои способности работать руками придавали уверенности.
Я начал продумывать свое дело и каким образом можно заняться созданием авторской мебели с наименьшими затратами, и тут подвернулся вариант арендовать двухэтажный гараж за небольшие деньги почти в центре города. Этот вариант отпал на этапе просмотра площади, так как оказалось совершенно неудобно пользоваться таким помещением для создания более или менее габаритной мебели и пользоваться тяжелыми станками, но это позволило окончательно сформироваться идее, как я могу заниматься тем, что задумал. Нужно было арендовать пространство и часть его сдавать таким же мечтателям или, если хотите, стартаперам, которые не могут в сложные времена позволить себе собственную мастерскую, но твердо решили не тратить свою жизнь на ожидание благословения от судьбы.

Тогда-то и родилась Crafts Station – общественная мастерская и ремесленный коворкинг, куда могут прийти и одновременно трудиться несколько мастеров. Студенты могут проходить практику, мужья могут починить скрипучий стул, а девушки – попробовать поработать непривычным для них инструментом. Ну и, конечно, те самые единомышленники, которых, как оказалось, очень много в огромном мегаполисе.

Я набрал кучу никому не нужной старой мебели, которую собирались выбрасывать, и арендовал подходящее помещение. Но оно впоследствии оказалось не самым удобным из-за месторасположения и неработающего грузового лифта, по причине чего от работы у меня отказались перспективные мастера по дереву (их техника и продукт были очень габаритны).

После майских мы переехали в новую локацию, на завод "Кристалл" на Яузе, – на мой взгляд, очень перспективное атмосферное место для развития творческого кластера, и благодаря прекрасному человеку и отличному мастеру Дмитрию Волкову, который влюбился в мою идею с коворкингом, мы оборудовали мастерскую со всем необходимым инструментом для работы по дереву и сразу получили крупный заказ на изготовление садового гарнитура из лиственницы.

Далеко в будущее пока заглядывать рано, но уже сейчас с уверенностью можно сказать, что мое дело живет во мне и зажигает других людей на саморазвитие, а это, наверное, наиболее ценно. Заказ практически изготовлен, спасибо родителям за братьев, которые всегда готовы помочь, и регулярно поступают запросы о работе у нас или выполнении новых заказов.

Нам остается лишь реализовывать запросы, совершенствовать свою технику, верить в себя и сказать другим: открывать свое дело в кризис можно и нужно, возможно, это самое удачное время для риска и выхода за пределы зоны комфорта.

Источник 
Автор публикации: Влад Берёзкин
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям