Опубликовано: 10 апрель 2021 г.

Цепная реакция конфликтов

Война на Донбассе может запустить целую серию конфликтов по всему миру

Накануне лидеры Германии, Франции и России провели онлайн-встречу, на которой обсудили ситуацию в Белоруссии, Сирии, Ливии и на Украине. Последнее крайне встревожило Киев, поскольку там посчитали, что его судьбу решают без него (эка невидаль). По большому счету, уже можно говорить, что на смену «нормандской четверке» приходит «большая тройка», которая вынуждена взаимодействовать между собой для решения не только общеевропейских, но и более глобальных проблем. И это не преувеличение.

Срочность созыва такого неформального трехстороннего саммита обусловлена нагнетанием предвоенной обстановки вокруг Донбасса и Крыма. Интернет пестрит фотографиями эшелонов с бронетехникой, которые направляют Украина и Россия поближе к возможному театру боевых действий. Вероятность того, что Киев с отмашки Вашингтона может попробовать повторить «карабахский сценарий» против ДНР и ЛНР, крайне высока. Но теперь у Минобороны РФ добавилась еще одна головная боль: шансы на то, что ВСУ могут совершить провокацию не только против непризнанных республик, но и против российского Крыма, резко возросли. О том, какие варианты реагирования возникнут в таком случае перед Кремлем, мы подробно рассказывали ранее. Но почему Германия и Франция, с самого государственного переворота в 2014 году поддерживающие Украину, на этот раз решили поговорить о ней с Россией за ее спиной?

Ответ прост: ни Берлину, ни Франции на самом деле не нужна полноценная российско-украинская война. «Евроассоциация» и экономическое поглощение Незалежной – это да, пожалуйста. Это и новый рынок сбыта европейских товаров, и дешевая квалифицированная рабочая сила. Но война в Старом свете, настоящая, с ракетно-бомбовыми ударами и танковыми клиньями, им без надобности. Более того, им не нужно то, что может начаться после ее завершения.

Давайте посмотрим на общую картину. В последние несколько лет активно начался процесс пересмотра итогов не только Второй мировой, но и Первой мировой войны. Так, Турция военной силой отняла у Сирии ее северные районы. Турецкие войска пришли в Ливию, где Анкара добилась от официального Триполи пересмотра границ богатого запасами углеводородов континентального шельфа в свою пользу. Похоже, что турки готовы реально повоевать в Восточном Средиземноморье и с Грецией за утраченные ими острова. Также Турция помогла Азербайджану силой разрешить давний территориальный конфликт в Нагорном Карабахе и теперь ее взгляды обращены в Среднюю Азию. Успешная неоосманская политика «султана» Эрдогана явно вдохновила и Киев на то, чтобы попробовать продвинуться вперед на Донбассе. Если в Вашингтоне дадут отмашку, то ВСУ могут попробовать замахнуться даже на Крым и устроить на его границе военную провокацию. И это может повлечь за собой очень серьезные и далекоидущие последствия, которые не устраивают Германию и Францию.

Во-первых, в случае контрнаступления российских войск на украинском направлении Европейскому союзу придется ввести против Москвы новый пакет санкций. Для Берлина, в частности, это означает бесславное завершение проекта «Северный поток-2», что едва ли обрадует канцлера Меркель. Экономическое сотрудничество ЕС с Российской Федерацией будет ускоренно сворачиваться.

Во-вторых, Киев может обратиться за военной помощью к блоку НАТО и попросить о вводе войск альянса на свою территорию. Соответствующий закон, это разрешающий, уже принят. Если на Украине окажутся на постоянной основе немецкие и французские солдаты, это автоматически повлечет ухудшение отношений Берлина и Парижа с Москвой.

В-третьих, можно даже не сомневаться, что США используют начало боевых действий между Россией и Украиной как повод для размещения в Европе своих ядерных ракет средней дальности для «сдерживания агрессии Москвы». В ответ Минобороны РФ будет вынуждено взять на прицел РВСН соответствующие страны. Никому из европейцев в здравом уме этого не захочется.

Но и это далеко не все возможные негативные последствия. Пример силового решения давней территориальной проблемы может оказаться заразным. У Молдавии и Румынии может возникнуть искушение военным путем задавить Приднестровье. Япония имеет возможность осуществить морскую блокаду Курильских островов для их возвращения. Пекин может попытаться окончательно решить «тайваньский вопрос», что повлечет против него американские и европейские санкции, усложнив экономическое сотрудничество Германии и Франции с Китаем, что будет выгодно только США. Блок НАТО может произвести блокаду Калининградской области. Предполагается, что тогда он вернется в состав Германии, но возникает закономерный вопрос, а что будет с остальной частью бывшей Восточной Пруссии, которая отошла от Третьего рейха к Польше? Это повод для конфликта уже между европейскими соседями. И т.д.

Это как брошенный с горы снежок, который приводит к обрушению настоящей лавины, сметающей все на своем пути. Заметим, что Меркель, Макрон и Путин обсуждали между собой и Сирию, и Ливию, и Украину. В общих интересах «большой тройки» сделать так, чтобы не началась неконтролируемая цепная реакция.

Источник  
Автор публикации: Влад Берёзкин
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям